
Tajine de veau aux olives et tomates
Ingrédients (pour 2 personnes):
- 500g de viande de sauté de veau
- 2 oignons
- 3 gousses d'ail
- 1 boîte de tomate concassée
- une vingtaine d'olives vertes et noires
- huile d'olive
- ½ bouquet de coriandre
- 1 càc de romarin séché
- 2 feuilles de laurier
- ½ càc de piment
- 1 càc de cumin
- 1 càc de paprika
- ½ cube de bouillon de boeuf
- 15cl de crème liquide
- 1 càc de sucre
- sel, poivre
Préparation :
- Dans une cocotte, faire revenir les oignons coupés grossièrement dans de l'huile d'olive pendant 10 min avec les gousses d'ail écrasées.
- Nettoyer la viande de son gras.
- Mettre la viande à dorer sur toutes ses faces puis ajouter les épices (cumin, paprika, piment, sel et poivre).
- Verser la boîte de tomate puis ajouter les olives, le romarin, le laurier et la moitié de la coriandre ciselée.
- Mouiller jusqu'à niveau et ajouter le ½ cube de bouillon de boeuf.
- Laisser mijoter à feu doux pendant 2 heures en rallongeant la sauce de temps en temps avec de l'eau.
- Au bout de 2 heures, ajouter la crème liquide, le sucre et le reste de coriandre ciselée. Poursuivre la cuisson 30 min.
Conseil du Chef :
Les tomates en conserve apportent beaucoup de goût et de couleur, par contre elles sont acides. Afin de couper l'acidité, ajouter la crème, le sucre et opter pour une cuisson longue.